中臺灣必喝好茶

Taiwanese tea Variety
深度體驗好味茶,感受純正茶韻味

南投鹿谷 – 凍頂烏龍茶

一般北部以包種茶為主,而南部則是烏龍茶較具盛名,而位於南投鹿谷的凍頂山,茶種為青心烏龍,即是烏龍茶種代表之一,其製作過程中會以布包重覆揉捻,因此外觀為球狀居多,湯色為金黃帶亮綠,入口極香之外,重點後韻偏重,也十分耐泡,久而不淡,適合長期有在喝茶的品味人士。

苗栗頭份 – 東方美人茶

主要產地在台灣新竹、苗栗一帶,又名膨風茶、椪風茶、福壽茶、舊稱番莊烏龍。最適合製作東方美人茶的茶種是「青心大冇」。擁有許多傳奇故事的東方美人茶,其風味獨特是來由於茶樹於嫩芽時期,經名為「小綠葉蟬」之昆蟲叮咬後,而產生一種獨特蜜香風味,被咬過之葉片呈現捲曲狀,由於叮咬越多其品質越佳,因此東方美人茶於施作時絕無農藥的噴灑,以創造最佳環境,其茶湯色如琥珀紅亮,香氣帶有蜂蜜果香,味如蜜糖醇香,甘美動人,是許多年輕茶友的選擇。

南投名間 – 松柏長青茶

位於南投名間鄉的松柏長青茶,其特殊之處在於非單一茶種,而是可以根據喜好挑選口味,因此地氣候怡人,適合多種茶樹生長,因此只要為松柏嶺地區出產之茶皆稱為松柏長青茶,目前主要以金萱、翠玉、烏龍和四季春等品種為主,其風味各有特色,茶湯為淺青綠帶黃,味較清香風雅,微澀韻醇的口感,讓許多茶友特別痴迷此茶。

南投魚池 – 日月潭紅茶

主要位於南投魚池、埔里等地,茶種主要為印度阿薩姆省的大葉種,由於環境與技術的改良,日月潭紅茶已經成為臺灣代表茶之一,在國際市場上與錫蘭紅茶、大吉嶺紅茶齊名,其茶湯純紅豔麗,茶氣有花香帶有穀香,入喉不澀,唇齒留香之餘,後韻也非常迷人,適合年輕茶友品味。

台中和平 – 梨山高山茶

梨山山脈海拔2300公尺,氣候冷涼雲霧濕氣壟罩,茶樹吸收天然果香,茶菁肥厚,溫潤質厚的茶葉帶有天然甜梨香氣。茶湯氣味柔順芬芳、香氣清揚,淡雅如蘭之熟果香,入口甘甜柔順。

茶品種

The Land of Tea
茶旅行,茶之饗宴