中台湾必喝好茶

Taiwanese tea Variety
深度体验好味茶,感受纯正茶韵味

南投鹿谷 – 冻顶乌龙茶

一般北部以包种茶为主,而南部则是乌龙茶较具盛名,而位于南投鹿谷的冻顶山,茶种为青心乌龙,即是乌龙茶种代表之一,其制作过程中会以布包重覆揉捻,因此外观为球状居多,汤色为金黄带亮绿,入口极香之外,重点后韵偏重,也十分耐泡,久而不淡,适合长期有在喝茶的品味人士。

苗栗头份 – 东方美人茶

主要产地在台湾新竹、苗栗一带,又名膨风茶、椪风茶、福寿茶、旧称番庄乌龙。最适合制作东方美人茶的茶种是“青心大冇”。拥有许多传奇故事的东方美人茶,其风味独特是来由于茶树于嫩芽时期,经名为“小绿叶蝉”之昆虫叮咬后,而产生一种独特蜜香风味,被咬过之叶片呈现卷曲状,由于叮咬越多其品质越佳,因此东方美人茶于施作时绝无农药的喷洒,以创造最佳环境,其茶汤色如琥珀红亮,香气带有蜂蜜果香,味如蜜糖醇香,甘美动人,是许多年轻茶友的选择。

南投名间 – 松柏长青茶

位于南投名间乡的松柏长青茶,其特殊之处在于非单一茶种,而是可以根据喜好挑选口味,因此地气候怡人,适合多种茶树生长,因此只要为松柏岭地区出产之茶皆称为松柏长青茶,目前主要以金萱、翠玉、乌龙和四季春等品种为主,其风味各有特色,茶汤为浅青绿带黄,味较清香风雅,微涩韵醇的口感,让许多茶友特别痴迷此茶。

南投鱼池 – 日月潭红茶

主要位于南投鱼池、埔里等地,茶种主要为印度阿萨姆省的大叶种,由于环境与技术的改良,日月潭红茶已经成为台湾代表茶之一,在国际市场上与锡兰红茶、大吉岭红茶齐名,其茶汤纯红艳丽,茶气有花香带有谷香,入喉不涩,唇齿留香之余,后韵也非常迷人,适合年轻茶友品味。

台中和平 – 梨山高山茶

梨山山脉海拔2300公尺,气候冷凉云雾湿气垄罩,茶树吸收天然果香,茶菁肥厚,温润质厚的茶叶带有天然甜梨香气。茶汤气味柔顺芬芳、香气清扬,淡雅如兰之熟果香,入口甘甜柔顺。

茶品种

The Land of Tea
茶旅行,茶之飨宴